資拓宏宇「銀行數位化服務導向架構高峰論壇」圓滿成功

發佈日期:2017/09/04


在科技發展掀起數位化浪潮中,各行各業的商業經營模式有賴適時的因應與改變,企業方得以繼續成長與壯大。值此快速變革之際,銀行業該如何解決資訊系統整合問題以提供企業、民眾穩定與多元的金融服務,成為銀行競爭力能否持續提升的關鍵要素。有鑒於此,資拓宏宇公司特別於月前假寒舍艾美酒店舉辦「銀行數位化服務導向架構高峰論壇」,邀請在銀行領域具豐富經驗的顧問群分享如何以服務導向架構(SOA, Service Oriented Architecture)因應數位化需求,輔以實績與實作說明SOA特色,精彩內容博得參與者的讚賞。

資拓宏宇公司范長康執行長指出,近年銀行除了提供傳統運作服務外,有效維運既有系統並延伸新的服務越顯重要,而能支持銀行資訊系統快速推出滿足各種業務型態服務之關鍵便是導入SOA,資拓宏宇與夥伴TIBCO及TEMENOS合作,在海外分行與新商銀之核心系統建置及SOA架構導入都獲得客戶相當的肯定。

資拓宏宇金融事業部郭勝雄副總經理則表示近年因應數位化帶來的銀行通路改變,資拓宏宇與國際大廠TEMENOS合作發展了「核心銀行」解決方案,在TIBCO工具上發展了中介平台並在去年推出了SOA自有產品BankWiz,能協助銀行快速整合既有服務並發展數位化新服務。至此,資拓宏宇組織專業團隊包含顧問、產品及技術服務,可對銀行的業務面、系統面及導入SOA過程皆提供完善諮詢及協助,還能確保銀行因應業務需求而發展及更換其資訊系統時能順利進行。

資拓宏宇顧問Alan Megargel教授分享多個其任職於國外銀行時導入SOA的經驗,驗證SOA之高再用率、快速擴充性及易整合特性,以及在標準規格下能持續維護並保有業務靈活性。他指出SOA能讓銀行服務透過多個通路推動新產品和服務,以保持競爭地位。Megargel更點出資拓宏宇核心系統方案及SOA產品BankWiz已具有非常高的水準,能協助銀行以更實惠的預算、更短的工期達成銀行內各異質資訊系統整合及推出新服務之能耐。

資拓宏宇張碩暉顧問擁有豐富的SOA導入經驗,他以BankWiz導入本國銀行的成功實績,分析資拓宏宇的整體方案及團隊如何透過服務設計、國際/國內標準、技術平台及SOA治理等四大支柱實現服務導向架構。資拓宏宇陳仁哲處長則以實際操作方式,從基礎架構、服務、管理與分析、監控等四大面向功能說明BankWiz如何透夠SOA實踐銀行服務的整合。

研討會最後由TIBCO大中華區資深解決方案于正之顧問以「未來延伸-銀行微服務部署架構」為題進行分享,除了精要說明銀行數位轉型下的科技全貌外,也表達了在金融領域持續將與資拓宏宇緊密合作,提供穩定、可信賴的服務。

中央社新聞連結:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/219689.aspx#.Way2jrIjHIU

圖說:資拓宏宇「銀行數位化服務導向架構高峰論壇」